このチュートリアルでは、Version Management を使ってゾーン設定の変更をテストし、デプロイする手順を進めます。
デフォルトでは、ゾーンで Version Management は有効になっていません。
Version Management ↗ を有効にする手順は、次のとおりです。
-
Cloudflare ダッシュボードにログインします。
Account home を開く ↗ -
アカウントとゾーンを選択します。
-
Version Management を開きます。
-
Enable versioning を選択します。
Version Management を 有効化 すると、Cloudflare は次を自動で作成します。
- Version Zero。現在のゾーン設定にあたります。デフォルト環境が作成されると、Version Zero はそれらの環境へ自動でデプロイされ、ライブトラフィックは途切れません。このバージョンは永続的に編集できます。Zone Versioning を無効にすると、Version Zero が再びゾーンになります。
- Global Configuration。Version Management が対応していない設定は、すべてここにあります。
Environments ページでは、Production、Staging、Development 向けのデフォルト環境を作成できます。
各環境の用途とアクセス方法は異なります。
- Development: 変更が正しく動くことを確認するための環境です。既定の トラフィックフィルター は、
cf.zone.nameがゾーン名と一致すること、Edge Server IPが特定の値であること、リクエストにdevelopment=trueの Cookie が含まれることです。 - Staging: 変更を Production へ送る前にテストするための環境です。既定の トラフィックフィルター は、
cf.zone.nameがゾーン名と一致することと、Edge Server IPが特定の値であることです。 - Production: ゾーンに適用するすべての設定を保持する環境です。トラフィックフィルター は編集できません(
cf.zone.nameがゾーン名と等しいことだけです)。この環境は削除できません。読み取り専用チェックが有効なため、この環境へ昇格したバージョンも読み取り専用になります。
組織の要件に応じて、変更をテストしてロールアウトするための環境を追加で作成する場合があります。
詳細は 環境を作成する を参照してください。
変更する前に、ゾーンの正しいバージョンにいることを確認してください。
ゾーンのバージョンを切り替える手順は次のとおりです。
-
Cloudflare ダッシュボードにログインします。
Account home を開く ↗ -
アカウントと、Version Management が有効なドメインを選びます。ドメインの Global Configuration が読み込まれます。
-
変更したい製品または機能を開きます。
- 製品または機能がバージョニングに対応している場合: 最後に作業していたバージョンが読み込まれます。
- 製品または機能がバージョニングに対応していない場合: Global Configuration が読み込まれ、加えた変更はライブトラフィックに影響します。
-
ドメインサマリーバーに表示されている設定またはバージョンが、作業したい対象であることを確認します。違う場合は、ドメインサマリーバーのバージョンを選んでバージョンスイッチャーを開きます。
Domain Summary はすべてのページからアクセスでき、バージョンとドメインをすばやく切り替えられます。
バージョン内では、通常のゾーン設定と同じように設定を更新できます。変更は自動的に保存されます。
バージョンを変更したら、そのバージョンをランクが最も低い環境に適用します。
-
Cloudflare ダッシュボードにログインします。
Account home を開く ↗ -
アカウントとゾーンを選びます。
-
Version Management を開きます。
-
Environments を開きます。
-
ランクが最も低い環境で、Version ドロップダウンから目的のバージョンを選びます。
バージョンをテストするには、その環境の トラフィックフィルター で指定したパターンに一致するリクエストを送ります。
これらのリクエストの扱いについて詳しくは、バージョンの Metrics を参照してください。
次に、各環境へバージョンを昇格します。
バージョンをプロモートする手順は次のとおりです。
-
Cloudflare ダッシュボードにログインします。
Account home を開く ↗ -
アカウントとゾーンを選びます。
-
Version Management を開きます。
-
環境 を選びます。
-
バージョンをテストした環境で プロモート を選びます。このオプションは、順位の低い環境と順位の高い環境でバージョンが異なる場合にだけ表示されます。
バージョンを読み取り専用環境へプロモートすると、そのバージョンは以降、永続的に読み取り専用になります。
各環境へ昇格したあと、その環境で新しいバージョンをテストします。
ゾーンに新しい変更を加えるときは、新しいバージョンを作成し、同じ手順を繰り返します。
Version Management で作成したバージョンは不変であり、削除できません。変更履歴を残し、必要に応じてロールバックできるようにするためです。
ただし、新しいバージョンを作成し、前のバージョンの設定を複製したうえで必要な変更を加え、目的の環境へ昇格できます。この方法なら、古いバージョンを使わなくなるので、実質的に「削除」したことになります。