Cloudflare Pages の各プロジェクトを GitHub リポジトリに接続できます。ブランチへ変更をプッシュするたびに、Cloudflare がコードを自動デプロイします。
自動デプロイに加えて、Cloudflare の GitHub 連携では、GitHub 上でデプロイの監視、管理、プレビューができます。いつものワークフローから離れずに状況を把握できます。
Pages は、最初にプッシュしたブランチを 本番環境 に設定します。デフォルトブランチ(例: main)以外が本番ブランチの場合は、Settings > Builds > Branch control を開き、Production branch のドロップダウンから別のブランチを選びます。
プレビューデプロイ を使うと、本番ブランチへマージして本番デプロイする前に、プロジェクトの版を確認できます。どのプレビューブランチを自動デプロイするかは、ブランチビルド制御 で設定できます。設定するには、Settings > Builds > Branch control を開き、Preview branch のオプションを選びます。Custom branches では、自動プレビューデプロイに含める、または除外するブランチを指定できます。
GitHub リポジトリで新しい pull request を開くたびに、Cloudflare Pages は固有のプレビュー URL を作成します。ブランチへ新しいコミットをプッシュすると、この URL も更新されます。リポジトリのフォークから作成した pull request には、プレビュー URL は作成されません。詳細は プレビューデプロイ を参照してください。
設定なしで、必要に応じてデプロイをスキップできます。コミットメッセージの先頭に [CI Skip]、[CI-Skip]、[Skip CI]、[Skip-CI]、[CF-Pages-Skip] のいずれかを付けると、Pages はそのデプロイを省略します。プレフィックスの大文字・小文字は区別しません。
1 つのリポジトリに複数のプロジェクトを接続している場合(モノレポ など)、各ビルドの状態は GitHub check run ↗ で GitHub 上から確認できます。
GitHub リポジトリのコミット横にあるステータスアイコンを選ぶと、チェックを確認できます。次の例では、緑のチェックマークを選ぶと check run の結果を表示できます。
リポジトリ上の check run は、次のように表示されます。
何らかの理由でビルドがスキップされた場合(CI Skip、ビルドのウォッチパス、ブランチデプロイ制御など)、check run / コミットステータスは表示されません。
GitHub 上の会社プロジェクトや個人プロジェクトから Cloudflare Workers へデプロイするには、Cloudflare Workers & Pages GitHub App ↗ を使います。
会社プロジェクトや個人プロジェクトを、GitHub と GitLab のどちらからでも Cloudflare Pages へデプロイできます。
Cloudflare Pages に GitHub アカウントへのアクセスを許可するとき、個人アカウントか、所属する組織かを指定できます。組織へ Cloudflare Pages のインストールを追加するには、ユーザーアカウントがその組織のオーナーであるか、適切なロール(GitHub Apps Manager ロール)を持っている必要があります。ロールの詳細は GitHub のドキュメント ↗ を参照してください。
Cloudflare Pages の GitHub リポジトリまたはアカウントへのアクセスを削除するには、GitHub の Applications ページ ↗ を開きます(組織の場合は Switch settings context を選んで組織設定に切り替えます)。GitHub App の名前は Cloudflare Workers and Pages で、Workers と Pages のプロジェクトで共有されます。
個別の GitHub リポジトリへのアクセスを削除するには、Repository access を開きます。Only select repositories を選び、Cloudflare にアクセスを許可するリポジトリを設定します。
Cloudflare Workers and Pages の Git アカウント全体へのアクセスを削除するには、Uninstall "Cloudflare Workers and Pages" を開き、Uninstall を選びます。Cloudflare Workers and Pages アプリへのアクセスを削除すると、その GitHub アカウントの すべてのリポジトリ への Cloudflare のアクセスが取り消されます。自動ビルドとデプロイだけを無効にする場合は、Disable Build の手順に従ってください。
GitHub へのアクセスを削除すると、それらのリポジトリに接続していた Workers と Pages プロジェクトの新しいビルドは無効になります。ただし、以前のデプロイは Cloudflare Workers で引き続きホストされます。
Cloudflare Pages が git リポジトリにアクセスできないエラーが出る場合は、Cloudflare Pages のインストールに紐づく GitHub アプリケーションをアンインストールしてから再インストールしてください。
- GitHub のインストール設定ページを開きます。
- Pages プロジェクトの Settings > Builds を開き、Git Repository の Manage を選びます。
- または、次のリンクから Cloudflare Workers and Pages のインストールを探し、Configure を選びます。
| 個人 | https://github.com/settings/installations |
| 組織 | https://github.com/organizations/<YOUR_ORGANIZATION_NAME>/settings/installations |
- Cloudflare Workers and Pages GitHub App の設定ページで、Uninstall "Cloudflare Workers and Pages" を開き、Uninstall を選びます。
- Workers & Pages の概要 ↗ に戻ります。Create application > Pages > Connect to Git を選びます。
- + Add account を選び、追加する GitHub アカウントを選んでから Install & Authorize を選びます。
- 作成ページに戻り、アカウント一覧に GitHub アカウントまたは組織が表示されます。
- 以前壊れていたプロジェクトで、新しいデプロイを試します。