アカウントが シングルサインオン(SSO) を使っている場合、スーパー管理者に代わりにアカウントを削除してもらう必要があることがあります。
アカウントが SSO を使っていない場合は、自分でアカウントを削除できます。
Cloudflare がアカウントを解約し、個人情報を削除するには、Cloudflare アカウントに関連付けられた各ドメインで次の手順を完了する必要があります。
- サブスクリプションまたはアドオンサービスを解約する
- Cloudflare からドメインを削除する
- ドメインレジストラで Cloudflare ネームサーバーを外す
- Registrar ドメインの自動更新を無効にする
- Cloudflare の CNAME セットアップ を使っている場合は、DNS プロバイダーで DNS レコードを更新 し、Cloudflare ではなく Web サイトの IP またはホスト名を指すようにします。
- 支払い情報を削除する
- (任意)請求書のコピーをダウンロードする。削除後は請求書にアクセスできず、再送もできません。
Cloudflare に登録すると、ユーザープロファイルと、[email protected]'s account という名前のアカウントが作成されます。ユーザープロファイルは、新しく作成されたアカウントの管理者になります。ユーザープロファイルではパスワードや言語などの設定を管理し、アカウントでは Cloudflare 製品の構成を管理します。
プロファイルを削除すると、そのプロファイルに紐づくアカウントと、自分が最後のアクティブメンバーであるアカウントも削除されます。アカウントの削除は取り消せません。プライマリオーナーであるアカウントも削除され、それらのアカウント上のほかのユーザーは取り除かれます。
プロファイル削除後は、そのプロファイルのメールアドレスで新しいアカウントを作成できます。多くの場合、メールアドレスはすぐに新しい登録で使えます。 ただし、(法的な理由で)アカウントにロックがかかっているユーザーでは、そうならないことがあります。
アカウント上のドメイン、サブスクリプション、請求情報はすべて Cloudflare から削除されます。
-
Cloudflare ダッシュボードにログインします。
Account home を開く ↗ -
My Profile を選択します。
-
Delete this user を選択します。
-
Delete user を選択します。
-
表示される手順に従って、アカウントの削除を完了します。